natalias77
samorukova@list.ru
Удивительное дело, как порой меняются люди, надевая пакет... Самая мерзость ситуации в том, что я поименно знаю девочек, которые периодически выливают порцию дерьма на меня, на некоторых моих коллег. От этого не то чтобы сильно противно (мне с ними в разведку не ходить), но немного подташнивает. Потому что пересекаемся на выставках изредка, иногда приходится пересекаться и виртуально... Откуда знаю? Мы живем, к сожалению или к счастью, в мире, который в силу технологичности, совершенно прозрачен.
Да порой и этого не надо - достаточно ответить на два вопроса - кто знал и кому было надо? (классика детективного жанра)
Но впрочем я не об этом.
Эту мою страницу мало кто читает. Но все, к кому я обращаюсь, точно читают. Это я тоже знаю наверняка.
Поэтому я не апеллирую к эмоциям. Я обращаюсь к вашему здравому смыслу. Мы, как это может быть ни удивительно для вас, плывем в одной лодке. Только на первый взгляд мы конкуренты. Если немного подумать, отринув негатив, то становится очевидно - нам выгодно поддерживать друг друга, а не топить. Это закон любого явления - в искусстве ли, в бизнесе... Неореализма могло бы и не быть, если бы все закончилось на Росселини. Русский авангардизм мог бы и не состояться, если бы к Кандинскому не присоединились коллеги. Не может популярность российской авторской шарнирки расти только за счет одного автора. Нам всем выгодно, подчеркну, именно ВЫГОДНО, чтобы нас было больше, чтобы каждый из нас рос и становился сильнее, ярче. Наверное кому то неприятно об этом думать, но популярнось сильного коллеги и вам на руку. Пока вы одиноки как роза в проруби, вы будете просто экзотикой. Когда вы представляете целый цех, когда вы один из сильнейших на фоне сильных, поверьте, вы будете смотреться куда круче!
Нет никого смысла, чтобы метать говно в якобы конкурентов. Это закон - пока направление растет, растет и число его поклонников. Будет меньше авторов, будет меньше почитателей.
Да, меж творческими людьми возникает немало трений. Порой искрит так, что дым коромыслом. Но и в этой ситуации вполне можно оставаться лояльными друг к другу. Не стоит тащить за собой мелкие срачи годами. Выбросьте уже все поломанные табуретки, разбитые о головы врагов. Мы же не на войне. Мы заняты прекрасным делом - мы дарим людям радость.
Конечно, всегда была есть и будет определенная конкуренция. Всегда мастера посматривают друг друга. Иногда искоса. Ну что, мы живые люди. Кому то свойственна зависть, кому то рефлексия, кому то любовь к подражательству. Есть вопросы - всегда их можно задать друг другу.
Анонимное же подкидывание какашек - это просто нерезультативно. Я уж не говорю о том, что воняет отвратно. Но это ладно, можно заткнуть нос. Но просто смысла нет. Ползы нет. А карма по любому страдает.
Я не пытаюсь тут вас ни в чем убедить окончательно и бесповоротно. Но просто задайте себе вопрос - зачем вы это делаете? Разложите по полочкам весь тот прок, который у вас наберется. Не густо? Да?
Ну и по теме... Всегда будет всплывать тема плагиата или подражательства, вольного или невольного. Всегда. Иногда обоснованно, иногда нет. Это неибежность профессии, один из ее минусов. Закрывать для себя тему просто бесполезно. Так может научиться говорить о ней спокойно? Выработать какой то джентельменский алогритм и следовать ему? Не срываться на хамство, не переходить границ, не обижать очень сильно и не обижаться самим, особенно если перед вами двести раз расшаркались, прежде чем спросить - отчего куклы так похожи?
Мы не дипломаты, не святые. Все бывает. Но давайте в любой ситуации оставаться такими, чтобы нас уважали наши дети, племянники, близкие люди. Расскажете ли вы своему ребенку или крестнику, что героически бросаетесь дерьмом из под пакета? Уважаете ли вы вообще себя за то, что анонимно говорите про людей гадости? Едва ли. Я лично в это не верю. Так не делайте того, за что возможно когда то будет неловко.
Все таки совсем без эмоций не обошлось. Просто у меня как у человека советской закалки отвращение к анонимности (в тех случаях, когда она обращена во вред кому то) где то уже в генах. Да, мои предки не сидели в лагерях по анонимных доносам. Да и за наезд ликсообитателя никто не посадит. Но суть явлений очень похожа. Анонимность, если только вы не посылаете инкогнито букет или что то в этом роде - это стыдно. Это позорно и мелко. И если диспуты "в общем и целом" из под пакетов часто обоснованы и вполне понятны.... то поливание грязью конретных людей требует открытости. В противном случае это просто донос. Мне кажется кукольник и доносчик - это какие то совершенно разные вселенные. Нет?

@темы: bjd